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Ricette per variare i pasti? 5 idee per le tue vellutate saporite

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Categorie: Ricette Proteiche

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Tempo di lettura: 5 minuti

Il mese di novembre è terminato e la stagione dei piatti caldi è ufficialmente cominciata. Dopo aver trascorso numerose ore fuori casa a contatto con il clima rigido tipico dell’autunno inoltrato, tra le ricette più confortanti da gustare la sera si trovano senza dubbio le vellutate.

Questi piatti, cremosi e cucinati con ingredienti stagionali, sono un’ottima coccola da regalarsi la sera dopo una lunga e fredda giornata. Si tratta infatti di una soluzione perfetta per fare il pieno di vitamine e recuperare tutte le energie perdute.

Leggi anche:
Perché mangiare cibi di stagione fa bene.

Vediamo insieme, qui di seguito, alcune idee per cucinare delle vellutate sfiziose.

Ricette vellutate: 5 idee per preparare dei piatti originali e gustosi

Anche se esistono alcune varianti più famose di altre, non ci sono ingredienti o dosi fisse da utilizzare per cucinare una vellutata. In linea generale, questi piatti vanno preparati con verdura di stagione e in quantità variabili.

Dato che sono piatti tipici di autunno e inverno, i prodotti consigliati sono i seguenti:

  • cavoli di ogni tipologia: cavolo cappuccio, cavoletti di Bruxelles, cavolfiori, broccoli
  • ortaggi a radice: barbabietola, rapa, ravanello, patate
  • cucurbitacee: zucca, zucchine
  • verdure a foglia verde: sedano, spinaci, bietole

A questi vanno aggiunti poi i porri e le cipolle che sono sempre disponibili. Infine, oltre alle verdure, i legumi sono gli altri grandi protagonisti di questo piatto caldo.

Continua ad approfondire:
Cibi autunnali: cosa mangiare per rimettersi in forma dopo l’estate.

Le vellutate sono un esempio perfetto di portata completa e light, dal momento che, in linea generale, per la loro preparazione non sono indispensabili né burro né panna.
Se invece sei in cerca di un’idea dolce per uno spuntino proteico e poco calorico, ti consigliamo i nostri prodotti proteici Perform, facili e veloci da preparare.

Nei prossimi paragrafi trovi 5 idee di ricette per preparare una vellutata sfiziosa con prodotti tipici stagionali.

1 – Cavolo nero: vellutata saporita

La vellutata con il cavolo nero è un piatto molto saporito. Questa tipologia di cavolo si caratterizza per un sapore meno forte e deciso rispetto al cappuccio o al cavolfiore.

Ecco qui di seguito i passi da seguire per la preparazione:

  • pulisci e taglia i porri, poi falli soffriggere con olio evo in una padella capiente per 5 minuti
  • aggiungi le patate tagliate a cubetti e lasciale cuocere per una decina di minuti
  • pulisci e taglia il cavolo nero, dopodiché mettilo in padella con il resto della verdura.
  • a questo punto, aggiungi del brodo vegetale
  • mentre la zuppa cuoce, prepara dei crostini con del pane fresco o raffermo passato in forno per 5 minuti
  • frulla tutto il composto fino ad ottenere una crema e servila con il crostini al centro

2 – Vellutata di carciofi e porri: un primo piatto delicato

La vellutata con carciofi e porri rappresenta un primo piatto dal gusto molto delicato. Si tratta di un comfort food ideale per le serate più fredde della stagione.

Il procedimento è il seguente:

  • pulisci e taglia i carciofi, togliendo a questi ultimi le foglie esterne più spesse. Pela poi i gambi, eliminando la parte più filamentosa e tagliali a cubetti
  • lava il porro, togli la parte esterna e taglialo ad anelli
  • sbuccia le patate e crea dei cubetti
  • in un tegame con olio aggiungi il porro e una volta rosolato il tutto aggiungi i carciofi. Dopo poco metti anche i gambi e le patate
  • fai cuocere per 15/20 minuti sfumando con del brodo
  • poni la verdura in un frullatore per ottenere una crema

3 – Vellutata di ceci: nutriente, proteica ed economica

La vellutata di ceci è un primo piatto nutriente ed economico, ideale per chi segue un regime alimentare vegetariano o vegano.

Si tratta di una ricetta molto facile e veloce da completare. Basta seguire questi step:

 

  • taglia a pezzetti 2 carote e 1 porro e soffriggi le verdure per pochi minuti.
  • aggiungi i ceci (anche quelli in scatola, ricordandoti di sciacquarli bene per togliere tutto il sale)
  • insaporisci poi il rosmarino e lascia cuocere con un coperchio per 20 minuti
  • trascorso il tempo indicato, inserisci il composto in un frullatore e ottieni una crema
Ricette vellutate saporite

4 – Broccoli: vellutata vegetariana

La vellutata di broccoli rappresenta un piatto vegetariano piacevole e gustoso, ideale per scaldarsi e recuperare le energie dopo una giornata fredda.

Qui di seguito il procedimento per la preparazione:

  • pulisci e taglia i porri, poi sbuccia le patate e tagliale a dadini
  • lava il broccolo e dividilo in cime
  • metti in un tegame capiente del burro, aggiungi poi i porri e cuocili a fuoco basso per circa 15 minuti
  • poni nel tegame le patate e i broccoli, falli cuocere per qualche minuto e aggiungi del brodo
  • cuoci il tutto per circa 30 minuti a fuoco moderato, dopodiché frulla il composto e ottieni la crema.

5 – Patate e pancetta croccante: vellutata dal gusto denso

La vellutata di patate con pancetta croccante è una crema dal gusto denso e particolare. Sicuramente meno light, è bene concedersela in occasioni speciali e moderando la quantità di pancetta utilizzata.

Ecco qui di seguito la ricetta:

  • sbuccia le patate e tagliale a cubetti, dopodiché falle rosolare per pochi minuti in una pentola capiente insieme a olio, salvia e rosmarino
  • aggiungi del brodo nella pentola e rimuovi le foglie residue di salvia e rosmarino
  • insaporisci tutto con lo zafferano, in una quantità variabile a tuo piacimento
  • frulla il tutto ed elimina ogni grumo
  • nel frattempo, cuoci la pancetta in padella a fiamma moderata, poi passala sulla carta assorbente per rimuovere il grasso in eccesso
  • versa la vellutata in un piatto e poni al centro i cubetti di pancetta insieme ad un filo d’olio extravergine di oliva a crudo

Per altre idee, scopri anche:
Ricette con la zucca: alcune idee per piatti light.

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