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Ricette con la zucca: alcune idee per piatti light

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Categorie: Ricette Proteiche

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Tempo di lettura: 3 minuti

Stai seguendo una dieta ma non vuoi rinunciare a pietanze sfiziose? Non ti preoccupare, in questo articolo trovi alcune idee per preparare ricette light con la zucca, un ingrediente molto leggero e nutriente, ricco di proprietà benefiche.

Stiamo parlando dell’ortaggio tipico della stagione autunnale che, grazie alla sua versatilità, può essere il protagonista di tantissime portate, dagli antipasti ai dolci, anche questi light.

Vediamo qui di seguito alcune idee per portare in tavola piatti leggeri con la zucca.

3 ricette light con la zucca: mangiare sano senza rinunciare al gusto

Come accennato in precedenza, la zucca è un ortaggio estremamente versatile che si caratterizza per un sapore dolce che può accompagnare ingredienti sia dolci sia salati.

Oltre ad essere ricca di nutrienti e di proprietà terapeutiche, questa verdura è povera di calorie (se ne contano circa 26 in 100 grammi). In più contiene grandi quantità di carotene, elemento che favorisce la produzione di vitamina A nell’organismo, vitamina che ha proprietà antiossidanti.

Per approfondire, leggi anche:
È arrivato il momento della zucca: tutti i benefici di questo alimento per il corpo

Insomma, la zucca rappresenta uno degli alimenti più sani della stagione autunnale. Scopriamo insieme 3 ricette light dolci e salate che contengono questo ortaggio.

1 – Vellutata di zucca: primo piatto perfetto per scaldare il corpo

La vellutata di zucca rappresenta un primo piatto perfetto per scaldare il corpo ma anche gli animi.

Difatti, l’arrivo dell’autunno porta con sé intere giornate piovose caratterizzate da temperature più rigide. Gli sbalzi climatici possono avere alcune conseguenze sul nostro organismo, per esempio possono recare un senso di spossatezza. In questi casi, una vellutata calda a base di zucca può fornire le energie necessarie per sconfiggere la stanchezza.

Leggi anche:
Cibi autunnali: cosa mangiare per rimettersi in forma dopo l’estate.

Ecco le istruzioni per la ricetta della vellutata:

  • pulisci e taglia un porro a rondelle
  • fai soffriggere il porro con un filo d’olio in una casseruola per pochi minuti
  • taglia a cubetti la zucca e aggiungila ai porri
  • dopo qualche minuto aggiungi un po’ di brodo vegetale
  • fai cuocere per una trentina minuti mescolando di tanto in tanto
  • una volta che la zucca è morbida, aggiungi sale e pepe quanto basta e insaporisci con la noce moscata

A questo punto non ti rimane che frullare il tutto per ottenere una crema liscia, che puoi rendere “vellutata” passandola attraverso un colino a maglie strette.

2 – Zucca al forno: un contorno light facile e veloce da preparare

La zucca al forno è un contorno light facile e veloce capace di impreziosire qualsiasi pasto. Ma non solo: in base alle quantità dell’ortaggio nel piatto e ai condimenti, può diventare anche un piatto unico.

Si tratta di una preparazione leggera, ma allo stesso tempo saporita e aromatica se arricchita con le spezie e gli aromi giusti. Inoltre, si presta a essere realizzata utilizzando tutte le diverse varietà di zucca.

Qui di seguito trovi indicazioni per la ricetta:

  • per prima cosa, dopo averla spogliata di buccia e filamenti interni, lava con cura la zucca
  • tagliala a fette non troppo spesse e ungile con un filo d’olio
  • disponi la zucca su una teglia e versa un altro filo d’olio
  • aggiungi il rosmarino, un pizzico di sale e pepe e, se gradisci, paprika
  • inforna a 180° per circa 45 minuti (è importante che il forno sia preriscaldato)
Ricette con la zucca

3 – Smoothie con zucca, cannella e fiocchi d’avena: per una merenda sana e nutriente

Lo smoothie con zucca, cannella e fiocchi d’avena rappresenta un’ottima alternativa per una merenda sana e nutriente da godersi a metà mattina o a metà pomeriggio: la soluzione ideale per combattere gli attacchi di fame.

Ecco come preparare il tuo smoothie con zucca e cannella:

  • metti i fiocchi d’avena in una padella e tostali per almeno cinque minuti facendo attenzione a non farli bruciare e nel mentre taglia la zucca
  • quando i fiocchi d’avena si sono raffreddati, frullali e dopo mettili da parte
  • dopodiché poni la zucca nel frullatore insieme al succo di un’arancia e a della cannella in polvere
  • versa il composto ottenuto e guarnisci con i fiocchi d’avena

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Ti ricordiamo che trovi tantissime altre idee su come preparare piatti a base di zucca nell’articolo Ricette light per Halloween: cosa cucinare per la notte più paurosa dell’anno?. Se invece la tua passione di autunno e inverno sono le castagne, leggi anche: Ricette castagne: alcune idee di piatti dolci e salati.

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