Cibi primaverili: cosa inserire nel carrello della spesa da qui a giugno
Categorie: Allenamento e Fitness
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È risaputo che mangiare alimenti di stagione riduce notevolmente l’impatto inquinante sul nostro pianeta e fa anche risparmiare in termini economici. Inoltre, nutrirsi seguendo il ritmo della natura giova molto alla salute fisica.
La stagione primaverile regala numerosi cibi dai sapori e dai profumi più disparati. Non solo: è anche un periodo molto importante per riacquisire la vitalità e le energie che sono state consumate nei mesi più freddi.
Vediamo insieme, nei prossimi paragrafi, quali sono gli alimenti tipici della primavera.
Primavera: quali sono i cibi di stagione?
La primavera porta con sé gusti e fragranze nuove che hanno un influsso potente in termini di rinascita e rinnovamento sull’ambiente che ci circonda. Le giornate, poi, si allungano e ci sono più occasioni per consumare pranzi all’aperto in compagnia.
Come accennato in precedenza, adottare un regime alimentare che preveda il consumo di cibi stagionali giova alla nostra salute fisica. Inoltre, è un’azione che contribuisce a ridurre le nostre emissioni di CO2 nell’atmosfera.
Difatti, la coltivazione di frutta e verdura non di stagione richiede l’utilizzo di grandi quantità di acqua ed energia. Servono serre illuminate e riscaldate che creino il microclima ideale per la maturazione di prodotti. Infine, acquistando cibo d’importazione si aggiungono le emissioni di anidride carbonica date dal trasporto via nave e via aereo.
Frutta tipica della stagione primaverile
A partire dalla metà del mese di marzo fino alla fine di maggio si può godere dei sapori freschi e intensi caratteristici di diversi frutti. Ecco l’elenco completo:
- arance
- avocado
- banane
- kiwi
- limoni
- mandarini e clementine
- pere
- pompelmo
- fragole
- mele
- pere
- ciliegie
Le verdure primaverili
In questi tre mesi, sui banchi della verdura si possono trovare numerosi ortaggi di stagione. Vediamo di seguito tre ideali liste della spesa divise per mese:
- marzo: broccoletti, cardo, funghi, lattuga, piselli, ravanelli, rucola, scorzonera, sedano rapa, sedano, songino, spinaci, zucca.
- aprile: agretti, asparagi, barbabietola, broccoletti, carciofi, carote, cavolfiori, cavoli, cicoria, cipolle, fagioli, fave, lattuga, melanzane, patate, piselli, rape, ravanelli, rucola, taccole, zucchine, fagiolini.
- maggio: asparagi, barbabietole, carciofi, carote, cavoli, cicoria, cipolle, fagioli, fagiolini, fave, finocchi, lattuga, melanzane, patate, piselli, pomodori, ravanelli, rucola, sedano, spinaci, zucchine.

Il pesce in primavera
Forse non tutti sanno che anche i pesci, proprio come frutta e verdura, seguono il corso della stagione. Nello specifico, oltre al nasello e alla spigola, è tipico della stagione primaverile lo sgombro. Lo sgombro non si può allevare e ciò garantisce l’assenza di residui di farmaci.
Quest’ultimo è un alimento ricco di vitamine del gruppo B e vitamina D, oltre che di selenio, ferro, iodio, fosforo, potassio. Ma soprattutto omega-3, un acido grasso essenziale polinsaturo che il nostro corpo non è in grado di produrre autonomamente.
Le carni che puoi trovare in primavera
La stagione primaverile è il periodo migliore anche per le carni bianche. In particolare, dai primi caldi raggiungono il loro stato migliore:
- coniglio
- agnello
- anatra
- pollo
- tacchino
La primavera è la stagione dei legumi
La primavera è la stagione ideale per gustare legumi freschi e non solo secchi o in scatola. Nello specifico, non possono mancare nel carrello della spesa piselli e fave.
I primi sono un ottimo modo per assumere sali minerali e fibre, elementi fondamentali per mantenere una regolarità intestinale. Tuttavia, sono utili anche per l’assunzione di proteine, accompagnati da un dessert composto dai nostri Shake & Pudding proteici. Inoltre, sono ingredienti che possono essere conservati per poi essere riutilizzati per la preparazione di vellutate e di passati di verdure.
Le fave, invece sono un ottimo alleato per le persone anemiche, vista il loro altissimo contenuto di ferro. Generalmente si consumano cotte o stufate, ma sono buonissime anche crude. Va detto che si sconsiglia la loro assunzione a chi è affetto da favismo, una patologia genetica caratterizzata dal deficit di un enzima specifico: il G6PD (glucosio-6-fosfato deidrogenasi).
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